Собаки на благо общества

Контакты:

Общество "Saules suns"
Школа "Saules suns"
T.: 28298049

 

 

Для пожертвований:

Biedrība "Saules Suns"
Reģ.Nr.LV40008098218
Swedbank AS
LV70HABA0551029047056
  • Facebook: saulessuns
  • Twitter: saulessuns
Russian (CIS)LatvianEnglish (United Kingdom)

Собаки — поводыри для людей с нарушением зрения

Собака-поводырь обучается на языке, который является разговорным для будущего хозяина. Поводырь обучается движению по прямой; не обращать внимание на отвлекающие факторы (например, кошек, еду, других собак); останавливаться, обозначая препятствии, маневрировать в людской толпе; обращать внимание на препятствия сверху (например, ветви деревьев) и не допускать столкновения невидящего хозяина с препятствиями. Собакам нужно понять и запомнить такие команды как «стой!», «вперёд!», «направо!», «налево!», «медленней!» и другие. Обучение проходит в различных условиях: в центре города и на природе. Собаку обучают правильно себя вести на проезжей части и, если необходимо, передвигаться по обочине. Поездки в общественном транспорте, поездах, работа в разных помещениях (магазины, банки, почта) — важная част программы по подготовке собак — поводырей. Дополнительно поводыря обучают конкретным маршрутам, чтобы можно было работать по памяти. Во время прохождения курса обучения собаку знакомят с различными ситуациями, с которыми ей возможно придется столкнутся в будущей работе. Собаке нужно учиться анализировать и принимать правильные решения, иначе её помощь слепому будет не полной. Параллельно обучению «по специальности» будущий поводырь проходит курс обучения послушанию — подходу по команде, хождению рядом, сидеть, лежать, стоять, отправляться на место, поднимать упавшие предметы. Для невидящего человека особенно важно, чтобы собака выполняла эти бытовые команды в любых условиях!

argaiv1825

Уверенность, которую обретает слабовидящий человек держаcь за поводок собаки — поводыря, дает ему возможность перемещаться намного быстрее и удобнее, чем с помощью трости. Но очень важна и психологическая поддержка, которую дает собака — поводырь! Если что, что окружающие, конечно, помогут, но как приятно быть независимым и самостоятельным.

После передачи поводыря невидящему хозяину кинолог проводит необходимое обучение, контролирует работу собаки и оказывает новому хозяину необходимую помощь по освоению новых навыков передвижения.

Наши собаки-поводыри.

В июле 2007 года работу начала первая подготовленная нами собака — поводырь.

  • Это лабрадор Lattina Hope Biscuitили просто Печенька, сейчас она живет и работает со своей новой хозяйкой Инесе в Ледурге. Печеньку, как и остальных собак подготовил кинолог — инструктор и основатель ”Saules Suns” Константин Митрофанов.

В 2008 подготовлены и переданы новым хозяевам еще две собаки:

  • беспородная собака Конфетка — передана в Елгаву, сейчас вместе с хозяйкой живут в Испании; видео
  • шоколадный лабрадор Gilbron Pride Magical Brunette под рабочим именем Шоколадка — работает в Риге. Видео-рассказ о Шоколадке и Раймонде можно посмотреть здесь. 

Эти 3 собаки были подготовлены благодаря финансовой помощи Илзы Пилсетниеце (Ilze Pilsetniece) и Роланда Бортасченокса (Rolands Bortasčenoks). Сердечно их благодарим!

2011 год.

В 2011 году общество ”Saules Suns” победив в конкурсе получило заказ Министерства благосостояния на подготовку 3 собак поводырей в рамках проекта с софинансирование ЕС „Развитие услуг реабилитации для людей с нарушениями зрения в Латвии”.

С удовольствием будем рассказывать о ходе реализации проекта!

В 2012 году новым владельцам переданы лабрадор ретривер Omega Jetta via Master(Шанишка)-живет в Цесисе,  и золотистый ретривер Queenly Silver(Кука)-живет в Вентспилсе.

Внимание! 

Людей, кому необходимы собаки-поводыри, намного больше, чем может охватить проект Министерства благосостояния.

Мы будем очень рады, если Вы сможете оказать финансовую помощь для подготовки новых собак. Если Вас заитересовала возможность оказать финансовую или другую помощь для реализации проекта по подготовке собак-поводырей, больше информации Вы можете получить на странице “Как Вы можете помочь”

Вопросы связанные с обучением и передачей собак-поводырей можно задать Константину по т:28298049 или через e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Буклет Мининстерства благосостояния по собакам поводырям можно посмотреть здесь

Share