Собаки на благо общества

Контакты:

Общество "Saules suns"
Школа "Saules suns"
T.: 28298049

 

 

Для пожертвований:

Biedrība "Saules Suns"
Reģ.Nr.LV40008098218
Swedbank AS
LV70HABA0551029047056
  • Facebook: saulessuns
  • Twitter: saulessuns
Russian (CIS)LatvianEnglish (United Kingdom)

Собака – ассистент при аутизме

Собака–ассистент для детей, страдающих аутизмом - это собака, специально обученная заботиться о ребенке, страдающем аутизмом и помогать его семье. Присутствие такой собаки облегчает уход за больным ребенком, заметно увеличивает его безопасность, помогает в ежедневной жизни семьи и снимает стресс.

argaiv1241

Что умеет такая собака?

- умеет остановить нежелательные повторяющиеся движения, ласково касаясь ребенка носом или лапой и переключая внимание на себя.

- мягко контролирует перемещения ребенка, давая ребенку ощущение большей независимости – собака позволяет вести себя на поводке (что снижает необходимость постоянно держать ребенка за руку), но при этом полностью подчиняется указаниям взрослого.

- увеличивает вовлеченность ребенка в происходящее в окружающем мире, привлекает интерес, заставляет проявлять любопытство.

 - способствует развитию речи – многие дети, страдающие аутизмом, чувствуют себя более комфортно, разговаривая с собакой, такой опыт побуждает их больше и лучше говорить с людьми.

 - успокаивает ребенка, дает психологический комфорт, улучшает самочувствие и сон.

- может быть обучена поиску ребенка по запаху, если ребенок спрятался или потерялся вне дома.

- может выполнять часть сигнальных функций как собака-поводырь или собака для неслышащих, т.е. обеспечивать передачу адаптированных сигналов из внешнего мира (если ребенок не реагирует на голос, собака может его позвать, тыкаясь носом и т.д.)

 

На данный момент эта программа в Латвии не доступна.

 

Share