Собаки на благо общества

Контакты:

Общество "Saules suns"
Школа "Saules suns"
T.: 28298049

 

 

Для пожертвований:

Biedrība "Saules Suns"
Reģ.Nr.LV40008098218
Swedbank AS
LV70HABA0551029047056
  • Facebook: saulessuns
  • Twitter: saulessuns
Russian (CIS)LatvianEnglish (United Kingdom)

Собака-ассистент по передвижению

Собака – ассистент для людей с нарушенными двигательными функциями – это собака, специально обученная помогать людям со специальными потребностями, расширяющая физические возможности людей, имеющих проблемы с двигательной активностью или координацией. В полной мере ощутить преимущества жизни с такой собакой смогут люди, потерявшие конечности или страдающие такими врожденными и приобретенными заболеваниями как церебральный паралич, спина бифида, ювенильный артрит, мышечная дистрофия, атаксия, рассеянный склероз и т.д., а также те, кто борется с последствиями серьезных травм спинного или головного мозга.

argaiv1241

Что умеет такая собака?

- умеет по команде находить и приносить вещи (мобильный телефон, сумочку, пульт), поднимать упавшие предметы (ключи, монеты и т.д.), брать из определенного места и приносить лекарства, заранее приготовленную одежду; умеет разгружать пакеты с покупками, вытаскивать постиранное белье из стиральной машины, собирать мусор и складывать его в мусорное ведро, перетаскивать корзинку или другую ёмкость из комнаты в комнату.

- умеет открывать и закрывать двери, ящики, включать и выключать свет, помогает снять обувь, носки, другую одежду, раскрыться или наоборот накрыться одеялом.

- умеет приносить необходимые товары в магазине, команды даются с помощью обычной или лазерной указки (См. раздел „Доступность среды для человека с собакой-ассистентом”).

- умеет подкатить поближе инвалидную коляску, подать трость, отнести предмет, символизирующий какую-либо просьбу другому члену семьи; умеет нести вещи в пасти, следуя за хозяином, использующим костыли, ходунки и т.д.

 - помогает пользователю инвалидной коляски вернуться в вертикальную позицию, если правильное положение тела нарушено, умеет вернуть в правильное положение руку или ногу.

- позовет на помощь - по команде лает или находит члена семьи хозяина или, с помощью специального устройства, вызовет скорую помощь.


Собака окажет помощь при передвижении (только для больших, сильных, здоровых собак):

  • Помогает перемещаться в инвалидной коляске (тянет в шлейке), обходя препятствия, помогает встать с кресла, коляски.
  • Помогает хозяину подниматься по лестнице, тянет или поддерживает при каждом шаге.
  • Помогает хозяину сохранять баланс при ходьбе, поддерживает при каждом шаге.
  • Умеет тянуть за собой тележку с необходимыми вещами на небольшие дистанции (вес тележки равен собственному весу собаки), умеет носить вещи в рюкзаке (до 15% от веса собаки).
  • Помогает сохранить равновесие и дает временную опору при перемещении из коляски в кровать, ванну, при пользовании унитазом.

 

 

 

 

Share